Причины
- Я не использую Qubes по его основному назначению, вопрос безопасности для меня вторичен
- Основной use case для меня это использование Qubes для работы с разными vm с высокой скоростью (гипервизор 1-2)
- Я считаю что Qubes не безопасен и тем более не анонимен
Описание
В Qubes очень не удобно реализовано копирование, что принуждает пользователя нажимать больше клавиш. Как описано в причинах я не считаю Qubes безопасной системой, поэтому в повседневной работе такой упор в безопасность мне только мешает.
Решения
Конечно же я не первый кому нужен такой функционал, подобную тему уже поднимали тут - Qubes Clipboard™ is painful - #23 by billystonka. Решение с xdotool
предложенное в треде оказалось сильно багованным, и в моем случае впринципе не рабочим. Что еще интересно в том треде даже не поднимался вопрос копирования например из терминала, или вырезка (ctrl-x
). Так же там так и не ответили на вопрос как сделать бинд команды на ctrl-c
, ctrl-v
Хватит ныть давай решение
Стоит отметить что я использую, win-c
/win-v
для копирования в глобальный буффер.
Я предлагаю использовать input-remapper
(софт для пербинда клавиш, создания макросов). У них есть GUI для управления и настройки, и так вот скрипты макросов под бинды:
Основные
- ctrl-c:
modify(Control_L, key(c)).wait(50).modify(Super_L, key(c))
- ctrl-v:
modify(Super_L, key(v)).wait(50).modify(Control_L, key(v)).modify(Super_L, key(c))
- ctrl-shift-c:
modify(Control_L, modify(Shift_L, key(c))).wait(50).modify(Super_L, key(c))
- ctrl-shift-v:
modify(Super_L, key(v)).wait(50).modify(Control_L, modify(Shift_L, key(v))).modify(Super_L, key(c))
- ctrl-x:
modify(Control_L, key(x)).wait(50).modify(Super_L, key(c))
Эти для фикса бага
По дефолту для того чтобы нажать например ctrl-a
после ctrl-v
нужно отпустить клавишу ctrl
, не знаю баг ли это, но чтобы это исправить надо добавить макросы ниже:
- ctrl-a:
Control_L+a
- ctrl-d:
Control_L+d
- ctrl-w:
Control_L+w
- ctrl-t: